【防疫在行动】学院全面做好校园疫情防控部署  
  • 作者:陆宇、李才芳
  • 审核:党委党建部
  • 时间:2022-10-27
  • 点击:185
  • 来源:后勤管理部

面对新一轮新冠疫情影响,学校深入贯彻上级关于疫情防控的重要指示精神,全面落实有关决策部署,把疫情防控作为当前的头等大事来抓,迅速行动、科学安排、精准施策,从严从紧从细落实各项疫情防控措施,全面做好校园疫情防控各项部署,自上而下,闻令即动,学校领导一线指挥,教学、学工、后勤、管理等各部门坚守岗位,竭尽全力保障师生生命安全和身体健康,维护校园安全稳定。

严格实行封闭管理。为有效做好当前阶段校园疫情防控工作,严格落实合肥市区高校全封闭管理工作提示要求,学院包河大道校区自10月22日起启动实施校园全封闭管理模式,暂停聚集性活动。校区大门仅供应急车辆和应急人员出入,不允许其他人员出入校园。学校领导24小时驻点值班,教务处、学生处、各系部、综合服务中心组织教职员工、第三方服务人员吃住在校、坚守岗位,全面做好学校疫情防控工作,为学生身心健康、学习生活保驾护航。

及时转化教学方式。根据属地疫情防控部门意见和省教育厅安排,学院全面暂停线下授课,有序启动线上教学活动,在确保课堂要求不放松、教学内容不缩减、教学质量不降低的前提下,根据课程需要与学生实际情况,采用多平台、多模式授课,充分运用学习通、腾讯会议等线上平台,开展直播、录播等形式多样的线上教学、线上讨论、答疑辅导等线上教学活动。目前线上教学活动已按既定计划全面有序开展,教学效果良好。

强化后勤物资保障。为全力服务保障在校师生吃住学用医等合理需求,学院严格监管食品采购、加工、餐饮器具消毒等重点环节,加强食堂人员管控,实行错峰就餐,严守师生“饮食健康”。严格落实每日全员核酸检测要求,坚持“日报告、零报告”、体温“晨午晚检”等制度,外出就医坚持报备审批,安排辅导员及车辆随诊。做好室内外环境监测、卫生清洁和消毒消杀,做到校园垃圾“日产日清”,教室、宿舍、食堂等重点场所每天消毒至少2次。定期盘点防疫物资,确保为师生提供足够的口罩、洗手液必要疫情防控物品。

加强师生人文关怀。为加强校园师生封闭管理期间的心理辅导和心理疏导干预,学校领导及各系部领导、辅导员下沉到学生宿舍开展思想教育工作,耐心解答学生的问题和了解学生的思想动态。学院落实“学校-系部-班级-宿舍”四级预警防控制度,加强心理健康教育与心理咨询服务,大学生心理健康中心应加强值班值守,开通24小时心理支持热线,防范心理危机事件,保证师生身心健康。多形式、小范围开展有益身心的文体活动,丰富学生的校园生活,缓解学生因学校封闭管理带来的思想压力,也为师生提供一个愉悦、和谐的交流平台。

下一步,学院将继续落实省教育厅决策部署,以更高站位、更严标准抓好校园疫情防控工作,进一步完善安全风险防控体系,严格落实疫情防控措施,提升应急处置能力,加强人文关怀和服务保障,坚决保障师生生命安全和身体健康,确保校园安全稳定和秩序正常。