学院荣获教育部2022年第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛二等奖
  • 作者:张海云
  • 审核:姚方方
  • 时间:2022-10-31
  • 点击:3
  • 来源:自动化与信息工程系

近日,由教育部国际合作与交流司指导,中国仿真学会、西门子(中国)有限公司联合主办的教育部2022年第十六届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛圆满落幕。我院自动化与信息工程系学生20电气一班王凯旋、20电气二班王文召的“想不出什么好名字”队以省赛特等奖入围国赛,并在全国总决赛中获得全国二等奖。


2022年3月CIMC中智赛正式启动报名,吸引了全国695所院校,2256个学院,6067支队伍,4128名教师,18388名学生报名参赛。线上、线下共设置了39个分赛区,179个赛点,覆盖31个省、自治区以及直辖市。与往届相比,本届大赛参赛人数创历史新高,无论在规模、影响力、学校参与和重视程度上都有大幅提升。本届比赛共设置9个赛项,历经半年备赛、校赛、初赛、决赛,共有362支队伍进入总决赛,总决赛共评选出特等奖40项、一等奖106项、二等奖176项。

大赛专家组组长、清华大学杨帆教授对大赛进行了点评,分享对工程师发展的思考。他说:“我个人的理解,做一个工程师有三个境界。一是合格的工程师,要能运用知识和技能解决问题,要有工程思维,要学会简化问题,这个境界的要求是行或者是可行;第二个境界是优秀的工程师,要能够解决复杂的工程问题,抓主要矛盾、化繁为简,这个境界的要求是好,要干得漂亮;第三个境界是卓越的工程师,要有创新能力,并且要有良好的科学底蕴、工程素养和人文关怀,这个境界的追求是美。我们希望有更多的人涌现出来,希望大家向着这个目标共同努力。”

这一年,自动化与信息工程系张海云老师、赵玲老师,携手自动化生产线社团,带领和指导学生,他们一起经历了疫情、组织比赛、备赛过程的种种不利因素,但他们也收获了知识、能力与成长。幸好,这一路上大家互相支持,砥砺前行,用我们自动化人的热忱去造就未来。